Привет, %username%! Современный мир обязывает быстро получать новую информацию и очень много знать. Давай по-рассуждаем о том, как быть и что делать, ну и про джунов поговорим. Ну и в целом перетрём за жизнь о доках, джунах и прочем.

Немного терминологии

Для тех, кто родился раньше, чем к власти пришел действующий президент, аббревиатура RTFM не пустой звук (олды тут?).

RTFM довольно старое сокращение, которым часто пользовались те, кому задавали “нубские” вопросы. Значило оно “Read The Following Manual” (рус. «обратитесь к прилагаемому руководству»), но чаще использовалось в сленговом переводе как “Read The Fucking Manual” (рус. “читай долбаную документацию”).

Собственно говоря, раньше все было по другому – не лучше и не хуже, просто по другому. И вот с распространением информации раньше было очень туго. Не было телеграм-каналов и телеграм-чатов, куда новичок мог зайти и задать вопрос. Были лишь man’ы, поэтому в 99% случаев все ссылались на нее.

DRY чуть более свежее сокращение, которое расшифровывается как “Don’t repeat yourself” (рус. «не повторяйся»). Считается одним из принципов разработки ПО, ключевым моментом которого является переиспользование кода.

Короче, копипастинг – это зло! Тут я согласен на все 200%. А вот формирование из определенных кусков собственного кода т.н. библиотек/модулей, которые можно будет в дальнейшем заюзать в новом проекте – это прям маст хэв современности!

KISS сокращение, приписываемое американскому авиаконструктору Джонсону Кларенсону. Расшифровывается как «Keep it simple, stupid» или «Делай проще, тупица» (привет 2Pizza ;) ). Основной посыл фразы – “не надо усложнять”. Из этой же оперы мне очень нравится (да и приучили меня со школы) правило: “Лучшее – враг хорошего!”

В общем не пытайся усложнять то, что и так хорошо. И наверняка прочитав это, некоторые вспомнят фразу “Работает – не трогай!” И вот с этим “не трогай” у меня не редко случаются проблемы или недопонимания, но об этом позже.

Что делать и как быть

Определившись с некоторыми важными и нужными терминами, давай попробуем понять как оно всё связано с тем, чтобы быстрее потреблять информацию и держать ее в актуальном состоянии. Мы уже знаем, что в преимущественном большинстве такая необходимость диктуется рынком и навязанным этим же рынком “Синдромом самозванца”, который ну очень часто встречается среди коллег по цеху.

И ведь если немного пораскинуть мозгами, то они – все три ключевых термина – очень даже связаны с процессом потребления и актуализации знаний. Давай поясню более развернуто на примере, который мне ближе всего.

Вот тебя сослали (ну или ты сам пришел) в новый проект, где используется стек, с которым ты раньше не работал. Что ты будешь делать в первую очередь? Правильно! Просить предоставить документацию по проекту. Это вполне логично, по крайней мере в моей вселенной. Да, можно конечно и попросить коллег рассказать тебе о проекте, но:

  • Мне не хотелось бы отвлекать коллег от работы (я убежден что в первую очередь с документации надо начинать в таких случаях);
  • Коллег, которые могут рассказать, может и не быть на проекте когда проект новый, а ты единственный;

Если ты один на новом проект (считай что в поле воин), то вопрос формирования документации – это напрямую к тебе. Как минимум тебе самому потом проще будет, а коллеги которые буду приходить к тебе в помощь в дальнейшем станут безмерно благодарны. Но вернемся к примеру.

Ты начинаешь читать про те технологии, котрые используются на этом новом проекте. Гуглишь, ищешь всякие статьи на Habr, но рано или поздно (и лучше именно рано) ты приходишь к женщине, которая всегда тебе даст ответы. Документация по тулзам и фреймворкам, которые используются у тебя на проекте. Читая доку, так или иначе приходится делать заметки чтобы не забыть какие-то важные моменты. Ну вот считай эти заметки собственной документацией, которую возможно придется кому-то показывать коллеге, разработчику, начальнику.

В общем тебе надо очень быстро впитать в себя довольно большой объём информации (да – я вернулся к тому с чего начинал). И если снова взглянуть на пример выше, то ты для актуализации своих знаний читаешь доку – RTFM! А благодаря ведению каких-то заметок ты начинаешь формировать документацию. Когда-то давно этот блог задумывался именно как заметочник, чтоб не искать нужные куски документации при решении каких-то проблем.

Повторение – мать учения

Наверняка ты слышал не раз такую фразу, особенно в школьные годы. Повтори много раз одно и то же чтобы заучить это. Я даже больше скажу: я многим вайтишникам рекомендую начинать не со всяких ansible’й или terraform’ов, а именно руками первое время выполнять какие-то действия. И в этом я вижу определенную цель. Давай на примере поясню, чтоб наверняка было понятно (а если не станет понятно – заходи в чат).

Есть два (нет, не стула) джуна и они оба будут делать ровно то, что ты скажешь им, но есть условие. Первый должен будет делать исключительно руками, а второй исключительно автоматизацией (ansible, terraform, etc). Обоим ставится задача: есть три сервера с Linux (у каждого свои), на них надо поставить PHP-приложение, Nginx, NodeJS, MySQL.

Если принять факт, что оба джуна имеют одинаковые навыки и знания, а так же не обращать внимание на то, что они за разное время выполнят эту задачу, то можно будет прийти к неожиданному выводу. Первый (тот который руками работал) вероятнее всего сможет рассказать тебе где и какие конфиги, где лежат логи и даже какой-то примитивнейший траблшутинг выполнить сможет. В то же время второй (который с ansible’м) вероятнее всего не сможет все то же самое т.к. он не трогал руками тех вещей, которые позволят ему составить эту картину в голове. Второй джун будет больше копипастером и максимально типичным выпускником обычного онлайн-пту “ЯщикСноровки” обещающего офферы на 900kns сразу после выпуска (таких “выпускников” довольно много, но справедливости ради – есть и нормальные и толковые ребята, которые научились многому самостоятельно).

Думаю можно сделать вывод о некоторых моих советах и подходах в работе с джунами: первое время (в самом начале карьеры особенно), стоит больше уделять именно ручной работе. Ручная работа позволит джуну погрузиться глубже в используемый стек. Как минимум лишним это точно не будет. И сразу замечу, что я не говорю на это время запретить джуну использовать ansible, terraform, etc. Нет! Я считаю, что самым правильным будет подход, когда джун (я и сам так часто делаю, да) сначала что-то выполняет руками, а потом переносит это на всякие ansible и ему подобные системы.

KISS или Работает – не трогай

Почему важно делать просто? Ну тут как мне кажется вполне себе уместен анекдот про то, как программисту доверили поддержку чужого проекта. И знаешь почему этот анекдот тут уместен? Потому что KISS, а еще не надо усложнять и ломать то, что и так работает.

У меня уже выработанное правило на эту тему: сначала я делаю максимально просто руками, а после делаю для этого автоматизацию (я уже сказал об этом выше). Можно делать сразу максимально автоматизированно и правильно с точки зрения best practice, но есть один нюанс: это требует больше времени нежели “костылестроение”. А я же на работе работу работаю – а работа требует “здесь и сейчас” результат и деньги принесенные этим результатом. Довольно часто мы забываем про это, потому что мы – айтишники всех мастей – так устроены.

Для меня, как и для многих коллег безумно интересно пробовать что-то новое. Новый фреймворк, новую тулзу, новые сорта крафтового пива. Не редко это приводит к усложнению систем. Я много раз сталкивался с таким – приходишь в новое место, прошлый админ привнес ansible (круто!), начинаешь раскуривать и понимаешь, что это жопа! Вот прям не реальная жопа, потому что в попытке упростить свою жизнь, прошлый админ обмазал все этим ansible’м и приправил сверху bash’ем. А на десерт ни одного README или странички в конфлюенсе – “ну тут и так же все понятно!”

Понятно только тебе и только до того момента, пока ты с этим работаешь постоянно. Стоит тебе самому перестать этим пользоваться на ежедневной основе, или передать кому-либо на саппорт, сразу становится непонятно.

Поэтому я стараюсь делать просто, а главное, где бы я не работал, я всегда помню одну важную истину: я не буду работать на этом проекте и стеке всю свою жизнь и меня тут когда-то кто-то сменит. И вот чтоб не говорили потом “этому мудаку, который тут все делал надо оторвать всё что торчит и поменять местами, потому что нихрена непонятно”, я стараюсь делать так, чтоб хоть простой README.md или статейка хоть в личном пространстве Confluence обязательно оставалась.

Ну и на тему “Работает – не трогай!” у меня частенько всплывали в практике ситуации, когда эта фраза была прям “НЕПОКОЛЕБИМОЙ ИСТИНОЙ” у особо скилловых и олдовых админов. У таких ребят и работаю серваки по десятку лет без ребутов, даунтаймов, обновлений и патчей безопасности. Стабильность это конечно хорошо, но когда твоим smtp relay начинает пользоваться какой-нибудь ботнет, то у тебя начинаются проблемы и попоболи.

Я за здравый баланс! Ну вот сам посуди: ты примерно раз в пару месяцев пусть и руками, пусть и с даунтаймами делаешь обновление сервера. Все дыры в системе закрываются с обновлениями. Постепенно обновляются ядро, постфиксы и прочая сопутствующая хрень. И ведь при этом ты совершенно не усложняешь систему! Оно все просто и максимально работоспособно!

Миша, а ты о чём вообще?

Собственно да! О чём это я? А я собственно говоря о том, что документация это такая мифическая вещь, про которую многие забывают и совсем не думают. Именно документация по Celery и django-celery-beat позволили мне начать писать приложеньку. Простую парсилку для RSS и дальнейшей отправки в TG новостных дайджестов. Ни один чат не помог в этом, а именно документация.

Я хочу сказать, что первое чему стоит учиться – читать документацию и правильно делать запросы в гугл. Ну и если ты джун, решивший попробовать себя в деле админства (Inrfastructure Engineer, SRE, DevOps), но не знаешь с чего начать, то у меня для тебя хорошая новость: я понял, что я готов знаться менторством. Если ты считаешь, что тебе нужна помощь наставника в самообучении, то просто приходи в личку в телегу и пиши “Мне нужен ментор”. Общий план следующий (нюансы индивидуальны):

  • Знакомство;
  • Определение целей;
  • Первое собеседование;
  • САМООБУЧЕНИЕ;
  • Итоговое собеседование;

Я не просто так выделил самообучение, потому что это ключевой момент. Если ты не готов учиться самостоятельно, то тебе стоит подумать на тему забыть про работу в IT. Если же ты всё-таки уверен в то, что готов заниматься самообразованием, то обращайся. Со своей стороны я буду помогать тебе найти правильный путь в решении проблемных вопросов.

Короче если ты чувствуешь в себе силы к самообучени, обращайся! А на этом у меня всё!


Если у тебя есть вопросы, комментарии и/или замечания – заходи в чат, а так же подписывайся на канал.